专业介绍

  • 专业介绍

零售业管理专业

【培养目标】以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本,按照智慧零售、智慧营销飞速发展对经营管理人才的新要求,立足湖北,面向全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握系统的智慧零售、智慧营销管理知识,具备智慧营销行业运营与分析策划能力,综合素质高,具有很强实践能力、创新意识、创业精神、社会责任感和广阔的国际视野,能胜任企业事业单位的智慧营销经营管理、运营管理和商业数据分析、商业策划等中高级管理工作的高素质应用型人才。

【专业特色】我校是湖北省首个获国家教育部批准开办该特色专业的学校。专业以OBE等先进教育理念为指引,深入推进产教融合、校企合作,构建学校、政府、行业和企业联合培养智慧营销管理人才的“产学研”人才培养模式。本专业与苏宁易购、沃尔玛、永旺、名创优品、TODAY等知名企业开展全方位战略合作以及校企资源的深度融合共享。与企业联合制定人才培养方案、教学改革方案、联合授课、联合建设实验室、联合实习实训、联合管理。共同合作进行教材编写、科研教研项目开发。 

【核心课程】市场营销学、新媒体营销、移动商务、奢侈品营销、客户关系管理、品类管理、采购与供应链管理、公司治理、市场调查与预测、数据挖掘、零售战略管理、零售数据分析与运用、零售企业规划与布局、在线零售管理。

【就业方向】在各类企业事业单位从事智慧营销经营管理及运营管理工作。

【授予学位】管理学学士         

【招生类别】文史类、理工类


财务管理专业

【培养目标】本专业按照立德树人的要求,立足湖北,面向全国,培养适应会计行业财务管理工作领域需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备人文素养、科学精神和诚信品质,具有创新意识和创业精神,具有国际视野和社会责任感,掌握会计、管理、经济和法律等方面的知识,具有一定的财务管理实践能力、沟通技巧及大数据处理能力,在工商企业、金融企业、事业单位及政府机构等单位能够从事财务管理、会计核算及相关经济管理工作的高素质应用型人才。本专业与英国博尔顿等大学合作开展“4+1”人才培养模式,在本校学习4年,在英国大学攻读会计与金融管理硕士研究生1年,成绩合格者获得英国大学硕士学位。本专业还开设有ACCA方向班,培养具有国际视野的创新型、复合型财务管理高级应用人才。

【核心课程】税法,中级财务会计,财务管理,成本会计学,财务分析,证券投资学,会计信息系统,管理会计,高级财务管理,金融市场学,财务管理综合实训。

【就业方向】在各类企业、行政事业单位、民间非营利性机构以及会计师事务所等单位从事财务管理、会计核算及相关经济管理工作。

【授予学位】管理学学士

【招生类别】文史类、理工类

    

  

 

 会计学专业

【培养目标】本专业为满足大数据智能化时代背景下,国家经济建设和区域经济发展对会计数据分析和会计管理决策的人才需要,立足武汉,面向湖北,辐射全国,突出会计实务与大数据智能化技术的交叉融合,按照培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务要求,培养掌握管理、经济、法律和计算机应用等基础理论和会计学专门知识,具备会计专业实践和沟通能力,坚持职业操守和道德规范,具有较强的文字表达、人际沟通能力,具有创新意识、敬业精神和人文素养,具有国际视野和社会责任感,能够在企事业单位、金融企业、政府部门等机构,运用智能化工具从事会计及相关领域工作,具有良好就业能力和可持续发展能力的高素质应用型人才。
    【核心课程】会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、税法、审计学、财务管理、智能会计、大数据导论
    【就业方向】在企事业单位、政府机关、专业事务所及其他单位从事会计、税务及相关咨询和管理工作。
    【授予学位】管理学学士
    【招生类别】文史类、理工类


    电子商务专业

【培养目标】本专业于2001年开办,已连续招生二十年,2013年开始招收本科生,曾参与湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划。教学工作紧密联系湖北武汉地方战略及新兴产业发展,依托本地政府、行业主管部门及区域重点企业,围绕现代经济体系各行业共性需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有系统的经济、管理和信息科学基本理论,形成面向现代商业领域敏锐的数据思维,良好的商业信息分析和市场洞察力,具备创新意识、创业精神和社会责任感,掌握电子商务应用技能,动手能力强、实践能力突出,能够满足各传统行业数字化运营需要,主要从事电子商务运营与开发等工作的高素质应用型本科人才。 

【核心课程】网页设计、Web数据库、电子商务网站建设与维护、网络营销、电子商务支付与安全、电子商务物流管理、电子商务客户关系管理。

【就业方向】电子商务平台企业、互联网科技企业、新媒体、新零售及商贸流通企业、教育机构、科研院所、电子商务运营及开发服务等相关行业。

【授予学位】管理学学士

【招生类别】文史类、理工类





物流管理专业

【培养目标】本专业为武汉市重点学科,湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目建设专业。遵循“面向市场、服务行业、学用结合”的原则,满足武汉地区经济社会发展和建设国家商贸物流中心的人才需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备深厚的理论基础,洞悉物流产业发展规律,实践能力强,业务素质高,富有时代特征和创新精神,能胜任各类企业物流规划、物流系统设计及物流流程管理等工作的应用型高级专门人才。

【核心课程】现代物流学,采购管理,运输管理,仓储管理,物流成本管理,物流信息管理,物流规划与设计,物流系统分析等。

【就业方向】政府物流规划部门、国有企事业单位、大型商超、第三方物流、国际货运代理机构及商品流通相关行业。

     【授予学位】管理学学士

     【招生类别】文史类、理工类


 

 

    人力资源管理专业

【培养目标】本专业以培养社会主义建设者和接班人为根本,按照区域经济发展的要求,面向湖北,立足武汉,培养适应经济和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备系统的经济学、管理学、心理学和法学基本理论知识,掌握现代人力资源管理理论、操作原理与方法,有较强的外语应用能力、人力资源数据分析能力,实践能力强,业务素质高,具有创新意识、创业精神和社会责任感,能胜任国际化企业、专业化人力资源公司和各类中小型企事业单位,主要从事人力资源管理相关工作的高素质应用型人才。

【核心课程】工作分析、招聘与人员配置、培训与开发、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理等。

【就业方向】在国际化企业、专业化人力资源公司和各类大中型企事业单位从事人力资源管理相关工作。

【授予学位】管理学学士

【招生类别】文史类、理工类

 

    

    审计学专业

【培养目标】本专业按照国家教育部对应用型人才培养的要求,立足武汉,面向全国,培养适应大数据、互联网发展趋势,符合社会主义市场经济和地方经济发展的需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的职业道德,熟悉经济学、管理学等相关学科基础知识,掌握会计学与审计学的基本理论知识和专业实务技能,通晓会计准则、审计准则及相关的经济法规,实践能力强,业务素质高,富有团队合作精神和沟通技巧,具有创新意识、创业精神和社会责任感,能胜任会计师事务所、国家审计机关、企事业单位内部审计机构,主要从事审计、会计及相关经济管理工作的高素质应用型人才。

【核心课程】经济学原理、管理学原理、会计学原理、统计学原理、经济法、审计学原理、税法、中级财务会计、财务管理、财务审计、审计综合实训。

【就业方向】在经济管理领域从事审计、会计和管理咨询工作。

【授予学位】管理学学士           

【招生类别】文史类、理工类