电子商务专业(本科) 简介

发布者:工商管理学院发布时间:2024-04-11作者:浏览次数:106

【培养目标】依托本地政府及区域重点企业,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应大数据、互联网发展趋势,具备系统的经济、管理和信息科学基本理论,形成较好的数据思维和商业信息分析能力,具有较强敬业精神、实践能力、服务与创新意识,主要从事电子商务平台运营商务数据分析、市场研究、新媒体及直播电商及项目策划工作的高素质应用型人才

【专业特色】湖北省高校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业面向快速成长电商行业产教深度融合学生学科专业竞赛创新创业突出

依托湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目和教育部产学合作协同育人项目平台,联手知名企业,深入探索校企合作培养模式,联合制订人才培养方案,建立校外实训基地。注重学生数据思维和系统思维的培育,能全面的辩证的思考问题,具有尊重事实,调查实证的科学探索精神,同时具备严谨细致、精益求精的工匠精神。学生能掌握较丰富的网络营销方法,具备电子商务领域相关数据的分析挖掘能力,通过各类校内外专业实践活动培养一定的电子商务营销策划与运营管理的实践应用能力。近三年,学生参加商务类和数据类的国家级学科竞赛(A类)共获国家级奖项18项,其中全国商业精英挑战赛跨境电商数据分析竞赛全国总冠军1项。

【核心课程】电子商务概论、网络营销、直播电商、短视频设计与制作、跨境电商、网络数据采集与分析、社会调查与数据应用商务数据挖掘、电子商务系统分析与设计、电子商务项目管理

【就业方向】能从事电子商务平台运营商务数据分析、跨境电商、新媒体策划电商直播、短视频制作、电子商务工程技术开发等工作,也可以继续报考攻读相关专业的硕士研究生或公务员、事业单位相关岗位。

【授予学位】管理学学士

【招生类别】文史类、理工类。

1-2 2023年三创赛全国总决赛一等奖

3-4 跨境电商数据分析大赛全国总决赛一等奖

5 2023年全国商业精英挑战赛跨境电商赛道全国总决赛总冠军

6  电子商务实验室实践教学