教学科研工作

武汉商学院数字营销班师生赴育知联科技有限公司开展数据思维实训课程培训

发布者:工商管理学院发布时间:2024-10-16作者:浏览次数:10

近日,一场别开生面的数据思维实训课程在武汉育知联信息科技有限公司圆满举行。来自武汉商学院工商管理学院“新商科数字营销试点15名师生齐聚一堂,共同参与了这场知识盛宴。此次课程分企业认知参观和企业课程培训两个阶段完成,不仅内容丰富、生动有趣,更让参与的同学们开拓了眼界、获益匪浅。

8号的课程安排颇具特色,武汉育知联科技有限公司负责人李竹竹首先带领大家深入了解了企业文化。育知联企业的使命以先进的信息技术和创新的人才培养模式,推动产业人才培养与教育进步;企业的愿景帮助就业、协助创业、成就梦想,致力于打造新商科实践教育的一流平台;企业的理念则强调了用户至上、诚信专业、务实创新。同时,同学们也看到了企业优秀的资质,包括高新技术企业证书、5项专利发明、1项外观专利、18项软件著作权证书、1项作品登记证书及6项商标信息,充分展示了企业的实力与底蕴。在会议室,李经理给我们进行了一场“数据驱动未来,数字营销的智慧航向”的讲座。向同学们展示了新技术和新商业融合的现状以及大数据在商业领域的应用,强调了在数字化时代,数据是推动商业决策和创新的关键因素。同时,李经理结合本土周黑鸭品牌智慧门店的案例,与大家展开互动讨论,展示了数据分析在市场营销、产品开发、客户服务等多个领域的应用。让同学们对数据驱动有了更直观的认识。此外,讲座中还让大家见识了数字人短视频营销新赛道的开阔前景。

随后,师生们一同前往参观了位于创意天地的大数据体验馆与合美术馆了解了创意产业核心园区的布局和武汉促进创意要素的聚集和发酵,推动武汉创意产业加快发展的规划。

13号,我们在育知联总部会议室开展了《数据思维实训》课程的培训。课程以零售企业全渠道运营为基础,市场数据、消费者数据、竞争对手数据分析为主要内容,采用消费者机器人作为人工智能核心,让学生通过数据分析来制定企业各项决策,解决企业经营管理问题。
    课程内容通过专业知识融合、数据思维能力、创新思维能力的训练,结合数据分析来制定企业战略规划、找出运营执行问题、找到管理解决办法,最终验证决策结果的优劣。

14位学生分别组合成7家企业,亲历体验零售企业的全渠道运营。通过培训,锻炼了学生的数据敏感度和逻辑思维能力不仅提升了学生们数据处理和分析的技能,还促进了他们将理论知识应用于实际问题解决,也为将来参与数字营销相关赛事做了很好地铺垫他们认为通过团队对抗来学习数据思维非常有意义深刻认知到数据在商业决策中的重要性。

本次数据思维实训课程的圆满举办,不仅是工商管理学院零售业管理专业首届“新商科数字营销试点的一次重要跨步,更是激励着同学们勇敢向前、不断追求卓越的动力源泉。学生们不仅获得了宝贵的行业知识,也对未来可能从事的数字营销工作有了更为清晰的规划。他们表示,将把在培训中学到的知识和技能应用到未来的学习和职业生涯中,努力成为数字营销领域的专业人才。