教学科研工作

赵晓飞教授深度解析“决策咨询报告的撰写及政府采纳路径”

发布者:工商管理学院发布时间:2024-07-11作者:浏览次数:274

618日上午,工商管理学院成功举办了一场专题讲座,特邀中南民族大学管理学院副院长赵晓飞教授,于北2-301会议室开展了《决策咨询报告的撰写及政府采纳路径》学术讲座。此次讲座旨在提升我院教师对决策咨询工作的理解,强化服务政府决策的能力。

赵晓飞教授以其丰富的实践经验和深厚的学术造诣,围绕决策咨询报告的撰写技巧与策略展开讲解。他明确指出,决策咨询报告作为政府决策的重要参考,其撰写需紧密围绕政府工作重心,深入调研,精准把脉,提出具有前瞻性和可操作性的建议。赵教授详细阐述了报告撰写的各个环节,包括选题确定、资料收集、问题分析、方案提出及论证等,并强调了创新思维和实证研究在提升报告质量中的关键作用。

针对决策咨询报告的主要成果——各级领导的批示和相关部门的采纳,赵教授分享了多个成功案例,深入剖析了这些报告如何成功吸引政府关注并转化为实际政策或措施。他强调了报告的可读性、逻辑性和实用性,指出只有真正贴近政府需求、解决实际问题的报告,才能获得政府的认可与采纳。

讲座结束中,参会教师与赵教授积极互动,就决策咨询报告的撰写难点、政府采纳机制等问题向赵教授提问。赵教授耐心解答,并鼓励大家要勇于实践,不断积累经验,努力提升决策咨询工作的水平