教学科研工作

工商管理学院举办商科经济讲座

发布者:工商管理学院发布时间:2024-05-24作者:浏览次数:10

为了构建商道文化,促进学校对应用型人才的培养,521日,我校在南区大学生中心报告厅开展商科经济讲座。本次讲座由正大集团中南六省区人力资源总监孙凌波讲授。工商管理学院党委书记熊文杰参加本次讲座。

孙凌波先以互动形式预测同学们对正大集团的认识情况,根据正大集团发展历史脉络,逐步讲解正太集团的详细情况与核心理念。正大集团自2023年与我校正式开展校企合作,对我校的教学实践与就业合作提供了一定的帮助。接着,孙凌波以猪肉的来源为切入点,讲述一条完整猪肉产业链的运行过程,以及全部流程涉及的专业以及产业链可回溯的特点,分析相应的经济学原理。

对于人才培养方面,孙凌波提出在当下就业环境下人才是企业的核心竞争力,人才培养就是企业永不枯竭的资源。同时他引出青年人热衷的“退休”话题,用亲身经历和各年龄段对退休的看法去剖析各年龄段的人生规划。他认为,每位同学根据个人情况决定,好比每个人的人生规划就是要以当事人个人的实际情况为基准,同时切记不要只看眼前,而是通过自我分析,制定规划,最终达成目标。

本次讲座不仅加强同学们对企业方面的认识,还在思维和逻辑领域去提供一种新的启发,扩宽同学们对于商业的认知,推动我校商科应用型教学高质量发展。据悉,本次是学校“商领未来”商科青年论坛系列活动之一,此前举办过商业经济沙龙活动,后续将会有实地访问企业相关活动。