教学科研工作

中审众环陕西分所培训经理刘森受邀来我院进行培训

发布者:工商管理学院发布时间:2023-11-07作者:浏览次数:116

2023年10月30-113日,中审众环陕西分所培训经理刘森受邀到武汉商学院工商管理学院进行为期五天的审计实习培训,培训于武汉商学院教学楼成功开展。工商管理学院审计学专业学生参与此次培训。

在正式开始培训之前,工商管理学院审计系主任刘婕首先为同学们介绍了财报审计工作底稿基础框架,帮助同学们了解财报审计工作底稿的内容和基本作用。中审众环陕西分所人力资源主管刘晓慧向同学们介绍了陕西分所的基本情况,包括事务所的发展情况、业务类型以及各项排名,并向大家详细说明了陕西分所的培训体系、职级体系、薪酬体系等情况。

正式培训时,中审众环陕西分所培训经理刘森先向大家介绍了中国CPA行业情况。接着刘经理从货币资金审计、固定资产和在建工程审计、应付职工薪酬和期间费用审计、函证及监盘、报表分析和基本礼仪几个方面为同学们进行培训。刘经理详细介绍了各部分审计应该注意的内容和被审计单位可能出现的问题,在讲解的过程中加入了多个实际案例便于同学们进行理解,同时向大家讲解了在编制工作底稿时应该注意哪些问题,什么样的底稿更符合规范。另外还向大家介绍了实习生在实习时经常会做的工作,并告诉大家应怎样更好、更高效地完成工作。在讲解完货币资金审计、固定资产和在建工程审计、应付职工薪酬和期间费用审计的要点之后刘经理准备了一份练习,帮助大家理解上课时学的内容,要求大家在填写完各项财务数据之后,写出对异常项目的审计思路,锻炼大家的审计思维。

此次中审众环陕西分所的培训让同学们认识到财务报表审计工作底稿的基本内容和编制的基本规范,让大家初步了解货币资金审计、固定资产和在建工程审计、应付职工薪酬和期间费用审计、函证及监盘中可能出现的问题及审计应对策略,让同学们掌握基本底稿的编制方法。刘经理以真实底稿为案例更贴近审计工作的环境,使同学们对审计工作有了初步认知,也有助于为日后的实习工作奠定基础。