教学科研工作

中南财经政法大学陈峻教授为工商管理学院作学术讲座

发布者:工商管理学院发布时间:2023-11-06作者:浏览次数:10

10月31日下午,中南财政政法大学陈峻教授应邀为工商管理学院师生带来了题为“研究方法与论文写作”的专题讲座,讲座由钟爱军教授主持,财务管理专业师生参加了讲座。

陈峻教授从做什么样的研究、怎样做研究、研究结果的呈现和研究过程中应注意的问题四个方面进行了详细地讲解。首先介绍了财会审计相关专业的主要研究范式和研究方法,研究范式和研究方法的选择与应用。其次,陈教授介绍了选题要注意的问题,选题应小而新,避免大题小做和大题泛做。随后,他介绍了研究结果的呈现,通过讲解高质量期刊论文呈现了论文的结构安排,并提供了提高论文写作效率的方法。最后,他提醒大家在研究过程中应注意学术规范和道德问题。

陈教授的讲座深入浅出、细致全面,与会教师和学生表示从讲座中了解到了研究方法之间的差别,以及研究的一般程序。此次讲座为青年教师提升科研能力、为学生顺利完成毕业论文的撰写起到了积极的推动作用。