教学科研工作

武汉理工大学李墨潇博士赴工商管理学院与教师进行国家级基金项目科研申报经验交流

发布者:工商管理学院发布时间:2023-10-30作者:浏览次数:10

1026日上午10:00,工商管理学院邀请武汉理工大学安全科学与应急管理学院副教授、《中国安全科学学报》、《武汉理工大学学报》(信息与管理工程版)审稿专家李墨潇博士,为青年教师们做了一场基金项目课题设计申报要点及申报书撰写剖析”的交流。

李墨潇博士成功主持两项国家自然科学基金青年项目,围绕申请书撰写的前期准备;项目选题的凝练;学术价值的提升和研究内容的论证等基金申报的关键点给大家展开了生动的交流。

李博士首先谈到申报基金的几种定位和类型,建议初步尝试的申请者在选择研究方向和科学问题方面需要注意评审的关键点。鼓励大家首先要有申请写本子的冲动。在分析了常见的国家基金项目被否决的主要原因之后,接着从三个层面一一做了重点剖析:一是立项依据:为什么要选这个科学命题?二是研究目标、内容及关键问题入手,写清楚做什么?三是研究方案及可行性分析:怎么做?

李博士还专门针对技术路线图的实际可行度、特色与创新点怎么写、年度研究计划和预期研究成果怎么权衡、研究基础和工作条件能否做等几个方面给出了诚恳的撰写建议和方法模版,为后续青年博士们尝试高级别的基金项目申报提供了切实的有益建议。