[工商管理学院]我院开展主题教育观看舞剧《江湖》活动

发布者:商贸学院发布时间:2019-10-29作者:浏览次数:3320

2019年10月25日晚,工商管理学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之舞剧《江湖》观看活动。学院党总支书记施卫东同志带领党员教师参加了此次爱国教育活动。

舞剧《江湖》由武汉市歌舞剧院创作,荣获第五届湖北舞蹈金凤奖特别奖等多个国家级奖项,并在国家大剧院演出。演出大幕一拉开,整个舞台背景出现了汉口码头四个大字,将全场观众带回1911年。该剧讲述的是辛亥革命爆发前夕,汉口普通市民的生活场景。汉口码头老板的女儿丫头和小伙子戏子从小是玩伴,戏子还教丫头唱过汉戏。分开多年后,戏子和丫头在清兵抓捕进步青年时候偶然相遇,有着共同革命理想的两人走到了一起。为了革命理想,丫头牺牲了,在戏子的带领下,悲愤的码头工人们迎着曙光奔赴战场。就在这一天,武昌城楼上打响了辛亥革命第一枪......整个舞剧汉味特色浓郁,舞台上转换的舞美背景复原了汉口码头、花楼街等场景,充满了老汉口风情。在音乐上,舞剧将交响乐和汉剧的音乐紧密融合,舞剧中,码头工人的沙包舞、茶楼里的凳子舞、舞女们的扇子舞等表演贴切到位,反映了百年前汉口码头普通市民苦中作乐,顽强生活的精神。

观看后,党员教师张燕妮同志分享了感受,她说:“江湖是闯荡江河湖海的豪杰侠客,芸芸众生的江湖。他们放浪形骸,他们自在随性,但骨子里却流淌着血性、义气、担当和豪情。”

施书记结合舞剧《江湖》,勉励大家不忘初心,砥砺前行。他说:舞剧《江湖》不仅为表达对小人物的关怀与歌颂,更是在挖掘每一个武汉人、每一个中国人的民族基因,唤醒民族情怀。这次通过舞剧《江湖》这样一种新形式,看到的不仅仅是那段革命历史,还有100多年前武汉人的风范风骨;还有当下的武汉人敢于创新的精神,值得称道。