商贸学院“两访两创”活动总结

发布者:admin发布时间:2011-12-12作者:浏览次数:4075

按照武商院党[2011]22号文件的要求,结合商贸学院“两访两创”活动实施方案,我院“两访两创”活动进入总结考评阶段,现就活动开展情况总结如下:
在学校召开了“两访两创”活动动员部署大会后,商贸学院领导班子高度重视“两访两创”活动,迅速召开党政联席会,按照省、市“两访两创”即高校管理干部访谈所有教师,教师访谈所有学生;创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师的要求,以学校“两访两创”活动的通知精神,研究制定出商贸学院开展“两访两创”活动实施方案,并通过主任办公会、商贸学院信息栏、邮箱和电子显示屏大力宣传,让广大师生了解“两访两创”活动的指导思想、主要内容和工作任务,达到统一思想、目标明确,以便更好地开展此项活动。
一、     访谈交流(921—— 1031日)
尽管商贸学院学生总数为3673人,约占学校学生的1/3强,教师总数为99人,访谈量大,任务重。我们仍然认真对待,积极想办法,按要求做到访谈“全覆盖”。首先在量上做到“全覆盖”,即将《访谈教师情况登记表》和《访谈学生情况登记表》按教师和学生总数复印人手一张;其次,我们还“借力”争取外援,积极联系思政课部教师和担任我们商贸学院课程的教师承担访谈学生的工作,得到他们的大力支持,从根本上做到“全覆盖”;再次,在时间上保证“全覆盖”,平时访谈时间教师们自己定,在访谈阶段,我们还规定两个周四下午是固定的专门访谈时间,确保“全覆盖”;最后,在方式上做到“全覆盖”,充分利用互联网,如面对面访谈、集体访谈、问卷访谈、电话访谈、QQ访谈、飞信访谈等多种形式。
二、     收集意见(1020—— 1031日)
在这一阶段,我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕贯彻落实全国、全省教育工作会议以及教育规划纲要精神,结合学校中心工作,以“交流思想、力德树人、促进和谐、创先争优、治庸提效、推动发展”为主要任务,以“教师全覆盖、学生全覆盖”为基本要求,以“干部转变作风、教师教书育人、大学生成长成才”为活动主题,以办人民满意教育为根本目标,切实提高学院党建工作水平,提高教育质量,提高育人水平。从学生和教师那里了解学校教学管理、教风、学风、思想政治教育和管理、后勤服务的满意程度。
同时,我们要求教师对三个年级的学生访谈时要分类进行,区别对待,有针对性的收集意见,具体情况具体分析。对大三学生,我们主要听取他们对课程设置、专业教学、就业指导等意见;对大一学生,我们主要是听取他们大学生活适应情况、对提高教学水平、改善学习生活条件的呼声;对大二、大三学生主要听取他们对提高教育教学质量、提高综合素质要求的建议,并且在活动过程中,充分发挥辅导员、党员和班团干部的作用。
三、     整改提高(111—— 1125日)
这一阶段,我们将广大师生提出的约30余个问题汇总,分门别类,进行了梳理、分析,有的边访边改,有的向相关职能部门转达,对学校层面的意见和建议已向组织部门汇报。
特别涉及商贸学院的意见和问题,我们及时召开党政联席会,认真研究部署,如何整改提高。班子成员下到各教研室和科室听意见,并指导各教研室和科室针对涉及的问题提出整改方案及措施,帮助整改。同时将整改方案及措施公示于商贸学院公告栏内,督促整改提高落到实处。例:辅导员们提出工作用电脑不足,商贸学院及时为他们向校资产设备管理处申请调拨了一台,解决了燃眉之急。当新生提出对自己的专业和就业方向迷茫时,商贸学院及时派专业教师为他们进行了释疑。当学生们提出与教师交流沟通的时间很少时,财务管理教研室立即提出了周一、四下午教研室正、副主任坐班,实行对学生的“开放日”,随时解决学生的问题。针对学生实习工作中的问题,实训科拿出了学生实习工作管理的相关规定。尤其是营销教研室,对教师和学生提出的问题,都一一拿出了整改措施。
下一步,我们将加大督促和检查力度,注重保持“两访两创”工作的长效性,努力完成整改方案中的各项内容,达到“两访两创”工作的目的。
通过“两访两创”活动,我院全体师生更加认识到“两访两创”活动的重要意义,都积极参与,从客观上评价学校、院系的发展建设,对不足之处提出一些很好的建议,均希望能为更好推进学校各项事业又好又快发展做出自己的贡献。
                                            2011.11.30.