2012年“两访两创”活动实施方案

发布者:admin发布时间:2012-07-02作者:浏览次数:3650

根据武商院党[2012]30号文件精神,商贸学院在2012年将继续开展“两访两创”活动。为做好此项工作,进一步提升我院党建及大学生思想政治教育工作质量,结合实际,制定本实施方案.
一、组织领导
为巩固扩大2011年“两访两创”活动成果,确保2012年“两访两创”活动的顺利开展和落实到位,成立商贸学院“两访两创”活动领导小组。组长为胡天然院长和夏欢书记,副组长为李红安副院长、吴方鹏副书记(兼副院长)和熊文杰副院长,成员为教研室主任和各科室负责人。指导、督促、检查此项工作。
二、主要任务
结合学校“创先争优”、“喜迎十八大,争创新业绩”、“基层组织建设年”等活动安排,2012“两访两创”活动主要完成以下五个方面的任务:
(一)“访”。实行访谈责任制,干部访教师,教师访学生,要将访谈对象逐一落实到相应责任人。具体指:班子成员明确分工,下到各教研室和科室对教师开展访谈活动,教师分专业对学生进行访谈活动,各科室配合帮助各教研室开展访谈活动,班子成员和各教研室于2012630号前拿出具体的访谈名单。领导小组成员、优秀共产党员、教授要带头开展访谈工作,发挥引领示范作用。自行确定访谈内容,并填写访谈登记表(见附表),建立访谈台账,做好整理归档工作,对访谈中的问题,及时反馈、处理,并做好回访等工作。
(二)“学”。结合学校各口径工作要点的要求,完成好各项工作,同时也要完成好我院的工作目标。通过“两访两创”以及深入开展专项学习教育活动,加强保持党的纯洁性教育,不断增强党组织和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,提升党员思想境界,保持党员、干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,永葆共产党人政治本色。
(三)“建”。以深入开展“基层组织建设年”活动为契机,强化“五好”班子建设,加强党员队伍建设,注重大学生党员发展质量,加大在青年教师中发展党员力度,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。抓住“申本”工作契机,努力提高教学质量,强化校风、教风和学风建设,走特色发展、差异化发展、创新发展之路,从而促进我院工作又好又快发展。
(四)“办”。结合“创先争优”活动,各党支部和党员围绕学校的中心工作,做出“我为师生办一件实事”等实质性承诺,努力践行“党的宗旨”和“科学发展观”,要着力解决师生生活问题、毕业生就业问题、在校生学业问题,用实际行动倾听师生之声、解师生之难,将党的关怀送入师生之心。做到时时有关心、事事有回音。
(五)“创”。要通过创基层党建工作先进,达到“五个提升”:党总支战斗力进一步提升、党总支负责人素质进一步提升、党员队伍生机活力进一步提升、党建基础保障水平进一步提升、党建制度化水平进一步提升。要通过创教育事业发展先进,把加强学院党建工作与促进教育事业发展结合起来,为不断提升教育教学水平提供强有力的政治、思想和组织保证。
三、活动步骤和时间安排
“两访两创”活动从6月开始,12月结束。分为动员部署、组织实施、总结三个阶段。
(一)动员部署(6月)。通过商贸学院行政办公例会,宣传动员,统一思想,提高认识,各教研室拿出具体的访谈时间和名单表,责任到人,并于2012630号前报商贸学院“两访两创”活动领导小组。
(二)组织实施(6-11月)。全体人员(含思政和教务教师)按活动方案要求访谈,访谈分老生和新生进行。10月底将访谈基本情况报院活动领导小组,要把“争创新业绩”贯穿全年工作始终。
(三)总结(12月)。各教研室、科室以及全体教师认真总结2012年“两访两创”活动开展情况,总结经验,建章立制,巩固成果,并结合工作实绩,综合评定,完成我院“十佳教师”、“先进教研室”和“先进科室”的评比、表彰工作。
四、具体要求
商贸学院班子成员以及全体教师要结合工作实际,合理安排各阶段工作,确保“两访两创”工作落到实处。
(一)加强领导,提高认识。
(二)加强宣传,营造氛围。
(三)统筹兼顾,抓好结合。
                                 商贸学院党总支
0一二年六月二十三日