工商管理学院教师三支部党建工作创新案例

发布者:商贸学院发布时间:2018-12-28作者:浏览次数:3535

围绕学习党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,工商管理学院教师三支部开展了主题鲜明和具有特色的党员主题日活动,切身感受新时代特色社会主义思想的生动实践,切实加强支部全体党员的思想政治工作。

1、案例背景

支部党建工作是高校党的建设工作的重要内容,工商管理学院党总支高度重视党建工作、思想政治工作的开展,注重各支部党建工作的提升和创新。为深入学习贯彻党的十九大精神,围绕“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”六大方面的具体要求,学院党委支持和鼓励各支部开展形式多样的支部主题日活动。

为积极响应学院党委的提倡和号召,提升教师党员的实践能力和社会责任感,工商管理学院教师三支部新改选的支委一班人,组织全体党员教师开展了形式多样的党建活动。

2、实施过程

一是武汉发展战略研究院支部联合开展了以“践行十九大精神,重温入党誓词”为主题的支部主题党日活动。武汉发展战略研究院马朝晖主任对十九大报告中的亮点进行了解读,并就学习十九大精神进行了交流;参观了八七会议会址,解说员在真实的史料图片面前,从风云突变、力挽狂澜、星火燎原三个部分详细讲解了中国共产党1921-1927年那段沧桑而又伟大的历史;活动最后全体党员在鲜红而又庄严的党旗面前,举起自己的右拳,重温了入党誓词。

这次主题党日活动主题鲜明,方式多样,内容丰富,相互交流,共同参与,取得了很好的效果。

二是与湖北战友集团机关党支部联合开展了主题为“走进战友集团、学习战友精神”的支部主题党日活动。教师党员参观了湖北战友集团党建成果长廊、党员活动中心、党群办公室等党建阵地;观摩了战友集团党建、工建、团建、妇建工作的成果;全体党员集中学习了《陈一新书记在全市学习贯彻党的十九大精神集中轮训班上的的讲话》,重点从习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景、重大意义、丰富内涵、理论品质、科学学习态度、在武汉落地实践六个方面学习了陈一新书记的讲话精神;校企双方就各自的党建工作进行了交流,战友集团始终坚持“为了发展抓党建,抓好党建促发展”的工作宗旨,采取党建+经济发展的双促模式,积极开展多种形式的党建活动;工商管理学院一直以来都非常重视党建工作,注重将学院的党建工作和教学中心工作相结合,在学院内掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。活动最后,在场的所有党员都交流了自己的学习体会。

三是与山绿农产品集团股份有限公司一、二支部联合开展了支部主题党日活动,共同深切缅怀周恩来总理的丰功伟绩,进一步深入学习习总书记系列讲话,传承和弘扬周总理崇高的革命精神和无私的为民情怀。山绿农产品集团党委委员孟宪良还为全体党员准备了以“把握新时代,开启新征程”为主题的学习中共十九大精神专题讲座,重点从大会主题 、中国共产党的初心和使命、我国社会主要矛盾、历史性变革、党的创造力、三个“必须”、四个“伟大”、五个“更加自觉”、八个“明确”、十大“成就”等方面归纳和解读了十九届三中全会精神,并结合山绿农产品集团的发展和党建工作交流了对十九大精神的认识和体会。活动最后,工商管理学院教师三支部成员参观了山绿集团4号全自动化冷库。

3、特色与创新

工商管理学院教师三支部按照习近平总书记指出的“因事而化、因时而进、因势而新”要求,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,不断提高思想政治工作的针对性和亲和力,探索和创新党建工作与思想政治教育工作的模式。几次的校企联合的党员主题日活动改变了以前党建和思想政治工作闭门理论学习,照本宣科的方法,而是组织教师党员走进企业,双方共同开展党建工作,相互学习,相互促进,丰富了党建活动形式,提高了党建工作效率,形式新颖、内容丰富、效果良好。

4、成效与分析

走进企业的党员主题日活动有以下深远意义:

一是以此为契机,积极探索创新党建工作和思想政治工作方法,打造支部党建工作特色与亮点;

二是通过教师党员对企业发展的了解,对党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更直接,更深刻;

三是将党建工作与专业发展紧密联系起来,与相关企业共建,依托并发挥各自的优势,在人才培养、校企师资培训、技术研发与科技成果转化、社会服务等方面开展全方位、深层次、制度化的合作;

四是增强了企业与学校的相互了解、联系和互动,把合作形式延伸拓展到校企合作其他业务方面,开展多层次的校企合作项目;

五是将支部活动落实到服务科研和教学工作中,促进资源共享,实现优势互补,深化产教融合,共同以党建工作来促进学校和企业的教学和经营工作。