雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

发布者:admin发布时间:2008-05-05作者:浏览次数:3338

雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

商贸学院中国特色社会主义理论研习会是在原武汉商业服务学院贸易经济系邓小平理论和“三个代表”重要思想研讨会、工商管理系邓小平理论和“三个代表”重要思想研讨会、财政金融系邓小平理论和“三个代表”重要思想研讨会的基础上建立而成,商贸学院党总支副书记吴方鹏同志任学习组长,思想政治课部吕芳老师任学习指导老师,商贸学院中国特色社会主义理论研习会会员为学习成员。机构下设会员部、学习部、宣传部、秘书处四个部门,以维持正常的学习和教育活动。
商贸学院中国特色社会主义理论研习会一直以来坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观的学习活动为主。全会现有成员200人,以06级和07级学生主。根据现实情况,采取07级的学生重在学习,而06级的学生重在研讨,研习会每年制定有全年学习计划及学习形式,每月都定期集中开展学习活动,所有成员每月必须给组织递交一份“自学”过程的心得,并密切关注国际国内时事政治。从2006年3月截止到现在,每年上交千余份学习心得,并且99%的会员已向党组织递交了入党申请书。我们的活动每周安排两次,以坚持理论学习为首要任务,有针对性地开展邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观的学习活动,并且结合党章党史及当前国际国内发生的热点话题、时事、追踪记录。注重理论与实践相合,课本与课外相结合。
一、理论学习是活动的重中之重。在每次活动的实施期间,都认真讲解党的基本知识,特别是党的指导理论,从基本知识抓起,让学员从党的基础开始了解。再者选取一些思想性、趣味性、知识性强的实事政治或热点话题来进行讨论,在讨论过程中,努力引导学员积极发言,了解他们的思想实践,从而针对性地开展各种教育活动。除了话题讨论,每月定期地安排一到二次经典的影片赏析,让学员们切身地感受到党的形成、建设与巩固发展,大力促进大家积极地投入到学习和工作中。
二、为了吸引学员更大的兴趣,采用多种学习形式。比如以举行“爱我中华”为主题的演讲比赛,通过演讲比赛来渲染大家的爱国情绪及集体荣誉感。通过前期党章党史的学习以及自身自学与讲解相结合的基础上,活动接近尾声再通过知识竞赛巩固前期的学习成果,最后开展学员学习心得交流会,畅谈通过一段学习时间所取得的心得与体会。同时还组织学员参加社会实践活动,真正将学到的知识在生活的点滴中得到充分的折射,真正做到从群众中来,到群众中去。
三、每个人都有自已的闪光点。在学习的过程中,我们与其他系紧密联系,主要以旁听和交流为形式,汲取他们的学习经验,取长补短,以此来改正不足,以便更好地开展工作,互相学习,共同进步,充分发挥“闪光点”的作用。
四、为了能更好地汲取学习成果,每个学员都有固定的学习资料和学习笔记,每次学习活动结束后都会写下学习心得体会,对于一些优秀的学习心得我们会进行张贴,供全校学生观看和交流,带动大家掀起学习理论的热潮,同时促进自身的进步,让每位学员政治素养得到了提高和升华。
五、边学习、边“回头看”。小组在总结学习体会的同时,定期进行内部评选,结合考勤,到会率,以学习心得体会作为衡量标准,以此来带动学员的积极性,并且以板报的形式将我们每一个阶段学习的结晶展现在全院师生面前。
   根据以上情况,商贸学院中国特色社会主义理论研习会具有一定的示范性,特申请武汉市青年学理论示范小组。“雄关漫道真如铁 而今迈步从头越”, 商贸学院中国特色社会主义理论研习会将继续高举中国特色社会主义理论大旗,坚持科学发展观,深入贯彻和学习“十
七大”精神,让政治学习的热潮代代相传!