迎奥运、我健康、我快乐―商贸学院工会工作活动记实

发布者:admin发布时间:2008-06-02作者:浏览次数:3315

2008年是奥运年,也是商贸学院成立之年。商贸学院成立后,百度待兴,原来三个系的行政机构、学生机构等都要重新组建,为了使商贸学院能尽快高效运作,商贸学院领导集体群策群力有步骤地开展了如下工作。

一、重建组织机构
1、 组建党组织机构
新成立的商贸学院教职工有101人,其中党员49人,预备党员2人,党员之多,为了便于尽快开展工作,院领导经商议决定,先组建党总支,并在商贸学院党总支下设四个党支部,即教师党支部一支部、教师党支部二支部、行政党支部、学生党支部。商贸学院在成立后的一个月内组建了党组织机构,为下一步开展各种活动打下了坚实的基础。
2、组建工会机构
     在原工商管理系、贸易经济系、财政金融系三个工会委员会的基础上,经商贸学院院领导反复斟酌、权衡各方面的因素,确定了由五人组成的工会委员会,为商贸学院工会下一步开展工作健全了班子。
3、临时组建学生会、团总支
三个系的合并,原学生会、团总支各有三个班子要归一,这也是迫在眉睫的工作,因为学生要活动,机构要运作,为了稳定三系合并后学生干部思想的波动,商贸学院对学生会、团总支在原来干部的基础上,各民主产生一个正职,两个副职,临时组建了商贸学院学生会、团总支。
4、召开商贸学院首届学生会、团代会
临时组建的学生会、团总支运行二个多月后,有些弊端逐渐显露,为了让学生会、团总支充分发挥其活力,商贸学院召开了首届学代会、团代会,选出了能为广大学生服务,又具有组织能力的学生干部。
二、开展各类活动。
     商贸学院成立后,院长胡天然一直强调要创建一个宽松、办公幽雅、心理健康而快乐的良好工作环境。在院领导的精心安排下,商贸学院分别开展了如下活动。
1、学生活动
    为了让学生活动丰富多彩,商贸学院不定期地开展了各种活动。
    3月是学雷锋爱心月,商贸学院组织了小红帽清洁校园的活动,组织学生到王家湾献爱心义卖报纸活动,参加“争创杯”男子篮球赛等活动。
   4月:组织了女子篮球选拨赛和跳蚤市场,商贸学院中国特色理论研习会成立的揭牌仪式,承办了武汉商业服务学院第三届“自强不息好学子”的评选活动,承办了IQ无极限智力大比拼,召集二百多名商贸学院学生代表武汉商业服务学院参加市团委举办的“红歌会”,并获得了最佳人气奖。
    5月:为了让不回家的学生在小长假期间过得充实,商贸学院在三天假期里分别安排了“情系商贸歌会”、“足球友谊赛”、“支持奥运理性爱国茶话会”,组织了学生抗震救灾捐款捐物活动和情系灾区赈灾义卖活动,承办了首届“商贸杯”女篮邀请赛等活动。
2、教工活动
     为了使新的评估方案人人知晓,丰富教职工的文化活动,加强教职工之间的交流,商贸学院利用双休日到江夏区和平农庄开展了丰富多彩的活动。510日下午3时,在和平农庄会议厅,胡天然院长按新的评估方案要求作了动员,接着商贸学院全体职工举行了卡拉OK舞会,歌声不断、舞姿翩翩,有独唱、有合唱、有对唱、有独白……临结束时,职工们还意欲未尽。吃完晚餐后,职工们自由组合,有的打双升,有的下象棋等等,当晚的山庄充满了节日般的欢乐。次日上午9时半,商贸学院又举行了一场激烈而又精彩的职工趣味运动会,运动会以支部为单位进行比赛,比赛项目有踩气球、同心协力、龙凤戏珠、定点投球。各支部参赛队员在比赛中充分发挥了团队精神,密切配合。学生支部的所有成员纷纷上场,大家同心协力、积极主动、战术灵活,获得了全部项目第一名的好成绩。由于学生支部出色的表现,在大家的极力要求下,学生支部的三名老师李平、贺向阳、刘念又给大家献上了一个精彩的“强手争霸”的表演赛,只见三人使出各自的招术,你想办法踩我一球,我动脑筋破你二球,他们生龙活虎、相互争斗,场外的喝彩声此起彼伏。通过这次外出的集体活动,达到了相互了解,增进友谊,培养了团队精神,为构建和谐的商贸学院奠定了基础。
    商贸学院除自己组织活动外,也积极配合学校完成下达的各项任务:如积极动员广大教职工报名组建学校运动员参加市教职工趣味运动会,共召集上报运动员12名,并承办二个集体项目;组织全体教职工参加十七大知识问卷答题和向地震灾区人民捐款;积极推荐青年岗位能手和名师;按学校的要求开展政治学习等等。
三、精心投计未来。
商贸学院办公实训大楼及附楼正在建设之中,为了使楼群的结构将来能发挥最好的使用效果,商贸学院领导班子反复进行了实地调查,结合所开专业实训的具体情况,对大楼的结构进行了精心地设计,并及时交付施工。商贸学院大楼竣工后,各教研室将都有自己的实训实习室。目前,各教研室正极积组织专业教师赴广州、深圳、浙江、天津、大连等地考察学习,借鉴兄弟院校实习室的建设经验,考察回后准备大展宏图。展望未来,商贸学院将以市场对人才的需求为导向,不断提高教学质量,着力提高学生的动手能力和综合素质,打造品牌专业,弘扬奥运精神,建设一流团队。

商贸学院工会
2008528